您现在的位置: 大庆市外事侨务办公室 >> 内容 >> 经贸代表 >> 工作纪实 >> 正文
[组图]澳大利亚“光明之行”大庆义诊活动         ★★★
澳大利亚“光明之行”大庆义诊活动
作者:友协科 文章来源:本站原创 点击数:9644 更新时间:2011/4/18 11:08:19

 

 

200968,来自澳大利亚的眼病治疗专家在大庆市人民医院(哈医大第五附属医院)9名家境贫困的大庆农民白内障患者做了手术,拉开了澳大利亚“光明之行”大庆5天义诊活动帷幕。

此次活动的总联络人及主要赞助者是大庆市驻澳大利亚悉尼经贸代表、澳大利亚绿色控股股份有限公司总经理祁岳女士。祁岳女士是我市2004年聘任的驻国外15个经贸代表之一,其爱人毕慧泉博士是从大庆走出去的澳大利亚林业专家。身为“大庆媳妇”,祁岳女士一直想为祖国为家乡做些事情。正是因为拥有这份爱心,祁岳女士在“光明之行”的创会主席黄肇强医生的支持下,以及大庆市商业银行、大庆市人民医院共同赞助并组织了这次大庆“光明之行”义诊活动。为了使此次活动能够成行,祁岳女士、毕慧泉博士出资赞助三万澳元,于2009531与光明之行的医疗队伍,为澳大利亚光明之行慈善医疗队走进大庆义诊,举办了一个大型的慈善晚会,得到了社会各界热心人士的积极参与,晚会上共筹集6.5万澳元。

澳大利亚“光明之行”是一个总部设在悉尼的慈善机构,在澳大利亚华人公益金的支持及资助下创办于1997年,其创始人及现任负责人是澳大利亚新南威尔士州前上议员黄肇强先生。该机构的宗旨是把光明带给贫穷地区。“光明之行”的一项持续稳定推进的计划,是针对中国及东南亚欠发达地区眼科疾病防治的需要,派遣志愿者医疗队前往介绍示范澳洲先进的眼科手术,协助培训当地眼科手术人才,并为当地贫困白内障病人送医赠药。同时,赞助“光明之行”的澳大利亚企业家还组成商务团随医疗团在当地开展经贸洽谈活动。此次大庆行是“光明之行”首次来到中国北方城市。澳大利亚“光明之行”组织共派出8名高级眼科医生、麻醉师、护士,与广州医学院的3名医生、护士同来大庆,他们携带所有的手术设备及做眼科手术所需的晶体、手术包等药品,为大庆周边地区的131名贫困农民白内障患者免费进行了手术。

随同“光明之行”代表团来大庆的还有18人的商务分团,他们都是此次活动的热心赞助人,同时也是澳大利亚知名的华人企业家。大庆市外事侨务办公室与大庆市招商引资办公室共同组织了“澳大利亚-大庆企业家项目洽谈会”活动,为两地的企业家搭建了沟通联络的平台,增进了双方的相互了解。
  省领导对此次义诊活动非常重视,副省长孙尧亲自出席“光明之行”活动启动仪式并发表了热情洋溢的讲话。他说,“光明之行”是一项非常光明的事业,因为它真正帮助了许多急需帮助的贫困白内障患者,为他们送去了光明。希望赞助“光明之行”的澳大利亚企业家们在送光明的同时,也能在黑龙江、在大庆开展经贸考察,寻求商机,为黑龙江省的经济发展也做一份贡献。
  代表团在大庆期间,大庆市委书记韩学键在九号院宾馆会见了澳大利亚“光明之行”代表团成员。韩学键在“光明之行”代表团成员饶有兴趣地观看《中国大庆》宣传片后,又向客人们着重介绍了大庆当前经济社会发展现状和未来的广阔发展前景。韩学键希望参加“光明之行”活动的澳大利亚朋友,能在大庆多走走、多看看,了解大庆、感受大庆、推介大庆,并充分利用便利的海外资源介绍更多的海外朋友来大庆参观考察、投资兴业。

澳大利亚“光明之行”大庆义诊活动于612圆满结束,大庆市长夏立华在九号院宾馆会见了即将返程的澳大利亚“光明之行”代表团成员。夏立华代表大庆市人民对代表团全体成员表示敬意和感谢,并称赞他们此举让大庆人感到温暖。夏立华欢迎代表团一行能经常来大庆交流合作、旅游观光、考察投资,继续关心和支持大庆的发展。

澳大利亚新南威尔士州前上议员、“光明之行”创始人黄肇强表示,大庆优美的环境、市民的热情、医疗设施的先进、义工的敬业精神,都给他们留下了深刻的印象。以后与自己的团队希望有更多的机会再到大庆来。
  大庆市副市长付淑兰,大庆市政府有关方面负责同志参加了会见。

 

                      

文章录入:wsqw    责任编辑:wsqw 
 
 主办单位:大庆市外事侨务办公室
地址:黑龙江省大庆市萨尔图区东风路19号 公安备案号:23060202000104
邮编:163002 E-mail:wsbmsk@163.com