您现在的位置: 大庆市外事侨务办公室 >> 内容 >> 学习园地 >> 海外见闻 >> 正文
[组图]地狱与天堂 – 走进“地球最美的表面”         ★★★
地狱与天堂 – 走进“地球最美的表面”
作者:对外联络… 文章来源:本站原创 点击数:3006 更新时间:2011/4/15 13:43:39

 草原上,一群一群的麋鹿在河边吃草,野牛在戏水,远处白色的冰峰隐约出现在森林之颠,热气腾腾的温泉恍如太古洪荒时代的梦境随处可见,这里就是被人们喻为“地球最美的表面”--美国黄石国家公园。

不到黄石,你不知道美国有多美,这是在摄影家中普遍流传的说法。黄石不仅频繁出现在好莱坞的西部大片中,也出现在摄影大师亚当斯的许多传世杰作里。事实上,最早促成将其开辟为国家公园的,也包括著名西部摄影家杰克逊,他曾8次深入黄石拍摄,用大量优美的风光照片打动了当年的美国政府。

 

   神奇的山地

美国黄石国家公园位于美国西北部怀俄明、蒙大拿、爱达荷三州交界处。187231日被正式命名为“保护野生动物和自然资源”的国家公园,它是美国第一个国家公园,也是世界上最大的国家公园。这是一片广阔而洁净的原始自然区,分布在辽阔的落基山脉。丰沛的雨水和降雪,使这里成为美国众多大河的发源地。

公园占地8956平方公里,平均高度海拔2438米,公园的中部是一片茂密的森林,周围环绕着壮丽的加勒廷山支脉。这里有硫磺山,有石英山,有熔岩山,山峦形态各异,有的覆盖着积雪,有的披挂着森林,有的开满了花朵,有的山体染成满天落霞的颜色。无数的湖泊在其间闪烁,将它们彼此串连在一起的是大大小小的河水与溪流。这些小河与溪流或在灼热的熔岩上流淌,或从冰封雪冻的山颠奔泻而下。河道有的危岩嶙峋、有的林木丛生,一直汇入主要的大河,顺其自然地分为两脉,一路向东一路向西,奔往两个遥远的海洋。

黄石公园内大致分为北、 中、 南三部分,共有五个出入口,分布在东南西北。连接景区的公路呈一个巨大的“日”字型。西北角上的是“蒙玛热泉区”,东北角上的是“塔瀑区”,中西部是“诺里斯间歇泉区”,中东部是“黄石峡谷”,西南部是著名的“老忠实泉区”,而南部是“黄石湖区”。

公园自然风光绮丽,最为迷人的就是大约1万处热水现象和300多个间歇泉。在公园成千上万的温泉之间,有着世界上最为猛烈的间歇泉,它们既美丽又可怕,它们的泉眼仿佛巨型花朵,异彩纷呈并且深不见底。灼热的彩泥泉泥泉泥火山以及泥糊泉中充满了各种颜色的粘稠泥浆,在一齐翻滚沸腾,发出“咕嘟”“叭叭”的巨响,这些地热奇观是世界上最大的活火山存在的证据,大自然在黄石公园展示着鬼斧神工的杰作。因此,它也被人们称作“神奇的山地”。

 

火山书写的历史

黄石国家公园是一个巨大的破火山口,这个活火山在人类历史上还没有爆发过,但在地质年代里曾经爆发过三次,最后一次爆发大约在60万年前。从火山口中喷发出来的物质将这片大约1万多平方公里的区域全部覆盖,厚度至少有1500米,形成大片的玄武岩,安山岩流纹岩等。这些岩石中最有趣最生动的也许要属那些构成紫晶山的巨石了。在紫晶山的北侧,有一面609米高的岩壁,上边是一层层有粗有细的沙子火山灰及固体混合物,它们那毛糙的外表构成了一个奇妙的岩石层剖面,界限清晰,简直就是展示地球数百万年历史变迁的教科书。

在这块岩壁的每一层中,我们可以看到1520层久远年代森林的树木和残桩,它们层层覆压,有的仍旧矗立在它们生长的地方,有的则只是一片残枝断干,它们在数千个世纪之前曾随风摇曳,如今却寂然无语,化作坚硬的晶体,向人们展示昔日气候与生活的壮观景象。

在远古森林的地面,在树根与树桩之间,我们可以找到蕨类和灌木以及种籽和树叶的残迹,这些落叶来自木兰月桂菩提树柿树赤杨和山茱等等。正当这些树木处于鼎盛时期的时候,火山爆发了,最高的大树也被埋没其中,一眼望去,看不到一枝一叶,完全彻底的荒凉!最后,火山风暴开始减退,动荡不息的土壤固定了下来,泥石流从上面流过,使它变得更加肥沃,并将它冷却下来。鸟和风以及四处漫游的动物将较为幸运的植物的种籽带到这里,一片新的森林在被掩埋的森林之上生长了起来,在灰黑的焦土上又撑起一片绿荫。

森林时代和火山时代过去了。火山的熔炉被封堵,处于休眠状态中,另一种巨大的变化却发生了。地球的严冬冰河期来临,不过这一次弥漫在空中的不是烟尘和灰烬,而是纷纷扬扬飘落的飞雪。它们越积越厚,在堆积过厚的高处,它们发生了坍塌,以恢宏的雪崩滑落下来,压缩成冰川。冰川在陆地上流动,将森林刈夷殆尽,通过刨蚀作用,将相对索然无味的岩熔地表打磨、塑造,装点成富于美妙节奏的起伏山峦、纵横的沟壑以及我们今天在黄石公园看到的最为生动的冰川地貌造型。

此时,休眠中的火山将地下的水体加热煮沸,用奇异的化学方法使岩石解体,间歇泉与温泉很可能比今天更壮观,当它们轰鸣着喷射时,冰川从它们身上流过。这些看起来水火不容的力量却和谐地一同工作。我们可以想象,它们在地表彼此相遇时冲击该有多么巨烈,这一切讲述着冰、火和洪水,讲述着过去美丽的造物故事。

 

间歇泉大本营

火山频繁爆发,在黄石地下构成了犹如迷宫般的水系。山谷里,温热的泉水喷涌而出,时疾时徐,姿态各异。为了保护游客和公园的自然地貌,所有泉水区都铺设了离地约二尺高的木板路桥供游人行走。当我们行走在温热泉水的木板路桥上时,一股浓烈的硫磺味直刺你的嗅觉,有一种快窒息的感觉,有时候还会听见木板下面有滋滋的响声,那是下面微小的孔在冒水汽。

黄石公园中最大的温泉是“大棱镜泉”,直径超过110米,从里向外呈现出蓝色、绿色、黄色、橙色、橘色和红色等颜色。这是因为水温不同,使不同颜色的细菌生息,所以颜色也呈现同心圆的变化。而“龙口”泥浆温泉则是另一番景象,泉眼在一个山洞口,那里更像是龙的嘴巴,在大口大口地吐出滚动的泥浆,发出低沉的轰鸣声。

然而,黄石公园最独特的还是被称为世界奇观的300多处间歇喷泉,它几乎占全世界此类喷泉的一半以上。间歇泉是地下岩浆运动的结果。岩浆在地下将水加热,形成大量水蒸汽,体积膨胀产生压力。这时,如果泉水涌出地面的通道细长狭窄,并且被温度较低的水堵住,水蒸汽就会越聚越多,压力越来越大,终于到了堵塞不住的程度时,就会像火山爆发似地喷出来,形成一股高达几十米的水柱,霎时热雾弥漫、水沫飞舞。在大量水蒸汽喷出以后,地下的压力减轻了,泉水恢复了常态,等到水蒸汽聚集多了,将再一次喷出。因此,这些天然的喷泉水总是间隔一定的时间喷发一次,很有规律。

在数不胜数的大小喷泉中,以老忠实喷泉最为著名。它不以其大招徕游客,也不以其美博人欢心,而是以它始终如一的“忠实”受到世人的称颂。老忠实喷泉一般20多分钟喷出一次,每次历时约4分钟,它不喷则已,一喷则如万马奔腾,喷得最高最美之时是前20秒,每次共喷出热水约20吨,高度达4060米,水温大约93°C。滚烫的热水遇冷气后又在空中凝结成白色云柱,在阳光辉映下,闪出七彩颜色,壮观中还透出些许妩媚。经冬历夏,老忠实喷泉都按此规律不竭地喷涌着,从不出错,人们来到黄石,必以一睹其芳容为快。最近,黄石的地热有稍微北移的迹象,老忠实泉也许真的老了,每次喷发的平均间隔时间越来越长了。

“蒙玛地热泉区”蒸气腾腾的泉水汩汩地漫流,只见一大片层层迭迭如梯田似的热泉矿层,皑皑白雪一般耀眼,如梦似幻,恍如传说中的仙境。据介绍:这一带到处是新旧交替的泉眼,有很多曾经在20世纪6070年代非常活跃的泉眼已经枯竭,现在只留下略显灰暗的热泉矿积层,但新的泉眼也在不断产生。

 

文章录入:wsqw    责任编辑:wsqw 
 
 主办单位:大庆市外事侨务办公室
地址:黑龙江省大庆市萨尔图区东风路19号 公安备案号:23060202000104
邮编:163002 E-mail:wsbmsk@163.com