您现在的位置: 大庆市外事侨务办公室 >> 内容 >> 工作动态 >> 正文
脱下西装革履,走进田间地头扶贫攻坚的路上我们再铸辉煌         ★★★
扶贫攻坚的路上我们再铸辉煌
作者:wsqw 文章来源:本站原创 点击数:617 更新时间:2017/7/26 14:26:42

习近平总书记指出:消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

扶贫攻坚不仅是我们的责任,更是我们的使命。在城市对外开放的舞台上,有我们绚丽夺目的身影。脱下西装革履,走在精准扶贫的路上,我们同样掷地有声。作为一项重要的政治任务,大庆市外事侨务办公室一直以来以积极的态度扎实推进扶贫工作,积极按照“六个精准”、“五个一批”的基本要求,落实各项扶贫政策,确保帮扶贫困村和贫困户努力实现“两不愁三保障”目标。按照中央、省委和市委的决策部署,为进一步做好全市定点驻村扶贫工作,外事侨务办公室更是选派政治素质好、责任心强、工作作风务实的优秀后备干部充实到扶贫工作第一线。

李海滨,市外事侨务办公室对外联络科科长。在二十年的地方外事和驻外使领馆工作中,积累了丰富的外交外事工作经验,业务能力强,在全市多次重大对外交往活动中,承担组织、接待和翻译工作。面对组织上托付的驻村扶贫工作,李海滨同志的态度是积极的、坚决的。

刚刚完成出访工作,李海滨同志就马不停蹄地扎进了农村,投入到精准扶贫工作。此时,正是孩子临近期末考试的关键时刻。妻子在医院工作脱不开身,孩子的学习辅导不了了,上下学接送不了了, …… 为了大家,这个小家他照顾不了了。对于第一次来到农村,体验没有上下水、就着馒头咸菜飞满苍蝇的生活,李海滨淡定地说:“没什么,农村人不都这么生活吗,我也得学会适应。”

扶贫攻坚贵在精准、重在精准。精准施策要想出实招、见真效,必须打牢扶贫基础、摸清底数。在过去一个多月的驻村工作中,李海宾同志所在的黄花岗村驻村工作队扎扎实实深入实际,走进村屯,开展调查研究工作,为下一阶段精准施策提供了有力保障。

一、深入群众,宣传政策。驻村工作队逐一走访贫困户家中,发放驻村工作联系卡,宣传党的扶贫政策,了解贫困户基本情况、致贫原因和基本诉求。特别是那些对扶贫工作不理解的群众,驻村工作队更是俯下身来,耐心解释党和国家在实现贫困人口“两不愁三保障”目标的具体措施,让他们做到口服心服。

二、建档立卡,低保复查。为更好掌握黄花岗村贫困人口情况,做好精准识别,驻村工作队协助村两委和帮扶责任人认真做好贫困户建档立卡和低保户复查工作。目前,黄花岗村已确认的贫困户为132户,308人;低保户30户,56人。

三、狠抓党建,带动脱贫。为培养党员先锋模范作用,增强脱贫攻坚的内生力量,驻村工作队积极协助黄花岗村委会落实“三会一课”、组织生活会等党组织生活制度,利用“七·一”党的的生日,组织党员开展听党课、慰问老革命老党员等活动,协助村委会认真开展党员信息采集和整理工作。

四、解决群众急盼的民生问题。驻村工作队在驻村走访过程中,注意倾听百姓的心声,了解农民生活的实际困难。在短短一个多月的驻村工作中,集中解决了部分村屯饮用水净化、贫困户子女毕业实习、因火灾致贫村民的紧急救助等问题。同时为落实好农民种植粮食补贴政策,驻村工作队积极协助村两委开展玉米大豆种植面积核查工作。

    在扶贫攻坚的路上,李海滨同志怀揣责任与使命,扎根农村,与村干部同吃同住,访贫问困。在他的背后更有一个强大而坚定的集体成为他坚强的后盾。市外事侨务办公室党组和全体同事无时无刻不心系贫困地区,百姓遇难,纷纷伸出援助之手、奉献爱心。集体的力量是强大的,团结的力量是无穷的。在精准扶贫攻坚战中,市外侨办与驻村工作同志的心牢牢地捆绑在一起,为扶贫攻坚出主意、想对策。我们相信,只要大家撸起袖子加油干,我们一定能够实现脱贫攻坚目标,共同奔小康。

 

 

文章录入:wsqw    责任编辑:wsqw 
 
 主办单位:大庆市外事侨务办公室
地址:黑龙江省大庆市萨尔图区东风路19号 公安备案号:23060202000104
邮编:163002 E-mail:wsbmsk@163.com