您现在的位置: 大庆市外事侨务办公室 >> 内容 >> 工作动态 >> 正文
[图文]拓宽外事交流渠道构建外事发展新格局         ★★★
构建外事发展新格局构建外事发展新格局
作者:wsqw 文章来源:本站原创 点击数:639 更新时间:2017/7/20 15:01:36

2017757日, 应美国驻沈阳总领事馆邀请,市外侨办刘秀丽主任带队一行3人赴沈阳参加美国驻沈阳总领事馆举办的美国独立日庆祝活动。

美国独立日是纪念177674日通过《独立宣言》,是美国法定国庆日,每年美国驻华使领馆都会组织独立日庆祝活动。今年德、法等各国使领馆及东北三省相关部门和单位的领导及社会各界精英代表百余人参加了此次独立日庆典招待会。招待会在中美两国的国歌声中拉开帷幕,梅儒瑞总领事致辞表示,美国与东北地区的交往有很长的历史,自1904年在沈阳设领事馆以来,美国与东北三省在贸易、旅游、文化等诸多领域有着广泛的交流与往来,同时期待美国与东三省地区未来能在更多领域开展交流与合作,创造新的经贸机会,增进双方之间的友谊。

美国驻沈阳总领事馆总领事梅儒瑞先生与辽宁省人大副主任周忠轩、沈阳市人大副主任黄凯及东北三省各省及地市外办领导进行了非正式会晤。市外侨办刘秀丽主任应邀出席。会晤期间,刘秀丽主任分别与来自美国驻沈阳总领馆、德国驻沈阳总领馆以及其他领域外籍友人和中方贵宾亲切交流,介绍我市经济、文化、贸易、旅游等相关情况,寻求“一带一路”建设框架下,大庆对外开放、转型发展和提升经济、文化、教育、旅游等方面更多交流合作的新契机。

独立日庆典活动之后,美国驻沈阳总领馆总领事梅儒瑞先生还在官邸专门接见了大庆市外侨办一行,听取了大庆整体情况、合作项目的情况介绍,表达了积极推动大庆与美国城市在更宽领域、更广范围开展更多合作的美好愿望,愿意在友城结盟、项目合作、引资引智、教育文化等方面积极努力,并表示将在月底带队来大庆考察访问。

市外侨办还专程拜访了吉林省外事侨务办公室,学习兄弟省市外事侨务工作经验,尤其是学习吉林省和长春市的英文国际网站建设经验。吉林省外侨办副主任黄丽华带领相关处室同志参加交流会,双方就两地的工作经验交流、外侨资源共享、互助互利合作等话题进行了深入探讨。刘秀丽主任提议在国家“一带一路”建设框架下,抢抓东北振兴新机遇,借助哈长城市群平台,谋求建立东北三省高铁沿线包括辽宁省沈阳市、大连市、吉林省长春市和黑龙江省哈尔滨市、大庆市外事侨务工作城市联盟,整合资源,互通有无,合作共赢,也以此推进大庆外事侨务工作借势登高,迈上一个新台阶。黄丽华主任表示赞赏和支持,并表示帮助大庆搭建与吉林省长春市以及更多城市的交流合作平台,促进双方共同发展。

此行活动,加强了大庆与美国、德国等外国使领馆的沟通联系,促进了兄弟省市外事侨务部门的情感交流,还在工作经验学习和项目机遇挖掘等方面有所拓展和收获,为下一步更好地开展我市外事侨务工作打下良好基础。

 

文章录入:wsqw    责任编辑:wsqw 
 
 主办单位:大庆市外事侨务办公室
地址:黑龙江省大庆市萨尔图区东风路19号 公安备案号:23060202000104
邮编:163002 E-mail:wsbmsk@163.com