您现在的位置: 大庆市外事侨务办公室 >> 内容 >> 外侨动态 >> 正文
[组图]比利时副首相克里斯•皮特斯访问大庆         ★★★
比利时副首相克里斯•皮特斯访问大庆
作者:wsqw 文章来源:本站原创 点击数:3750 更新时间:2017/5/23 14:46:39

 

513,在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,比利时副首相兼就业、经济与消费者事务大臣克里斯·皮特斯一行7人来访大庆,出席了在让胡路货运站举行的黑龙江—比利时沃尔沃专列项目启动仪式。沃尔沃专列将从大庆市出发,全程运行9832公里,途径俄罗斯、白俄罗斯、波兰和德国等国家,计划18天抵达比利时。副省长郝会龙、市委书记、市长韩立华、比利时驻华大使马怀宇、吉利控股集团董事长李书福、副市长陈大恩、开发区管委会主任颜祥森等出席。

克里斯·皮特斯在致辞中说,“一带一路”为比利时、欧洲和中国贸易合作开创了新纪元,为国家之间的深入合作提供了非常好的机会。泽布鲁日港是欧洲主要的新车转运港和最大的液化气进口港,连接大庆和泽布鲁日的专列将极大促进比利时和中国间的合作,是深化中比合作关系的桥梁。

郝会龙在致辞中说,该项目佐证了中国和比利时以及中欧之间不断加强的互联互通和由此带来的广大机遇。3年来,黑龙江省积极融入国家“一带一路”规划,全力推动“中蒙俄经济走廊”建设,取得了一批重要成果,尤其是基础设施互联互通建设实现重大突破,黑龙江的横跨欧亚、连接陆海的国际物流通道已全线贯通。该项目对黑龙江“一带一路”建设具有重要意义,不仅能降低企业的运输生产成本,还能吸引更多省外货源、延伸更多线路,实现合作共赢。

启动仪式结束后,在吉利控股集团董事长李书福、沃尔沃汽车集团高级副总裁、亚太区总裁兼CEO袁小林、省外办副主任宋明文等陪同下,克里斯·皮特斯一行还来到沃尔沃大庆工厂,兴致勃勃地参观了总装车间先进的生产设备、科学的生产工艺,了解严苛的品控体系、规范的管理流程;看望了在这里工作的比利时籍员工,和他们座谈交流;和黑龙江省、吉利控股集团以及沃尔沃亚太区领导就如何在“一带一路”构想下增进合作进行了深入商讨,并达成共识。

沃尔沃根特工厂是比利时最大汽车制造企业,也是中国在比利时的最大合资项目,大庆工厂和根特工厂恰好位于“一带一路”中“丝绸之路经济带”的东西两端。在“一带一路”的伟大构想下,沃尔沃中国工厂和根特工厂之间的合作不断得以加强。此次“中国制造”的沃尔沃轿车借助中欧班列出口欧洲,为中欧经济合作注入新的动力,在“一带一路”倡议下实现中欧共同发展,合作共赢。此外,在“一带一路”国际合作框架下,以该项目为依托,黑龙江与比利时在经贸、高端制造、生物医药、现代服务业、可持续发展等领域的交流与合作一定会不断结出硕果。

为做好此次工作,以此为契机,将大庆融入“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设,市外办积极和省外办、相关部门进行沟通与协调。副市长陈大恩多次听取市外办汇报,政府秘书长孙琦召开协调会,并亲自到专列项目启动仪式现场进行实地考察和指导。市委宣传部、市公安局、安全局、城管委、食药监局、卫计委、开发区等相关单位对本次工作给予了大力支持,保障了工作的顺利开展。在各方积极响应和密切配合下,活动取得圆满成功。

 

 

文章录入:wsqw    责任编辑:wsqw 
 
 主办单位:大庆市外事侨务办公室
地址:黑龙江省大庆市萨尔图区东风路19号 公安备案号:23060202000104
邮编:163002 E-mail:wsbmsk@163.com