您现在的位置: 大庆市外事侨务办公室 >> 内容 >> 学习园地 >> 外事知识 >> 正文
APEC商务旅行卡常见问答         ★★★
APEC商务旅行卡常见问答
作者:wsqw 文章来源:本站原创 点击数:1836 更新时间:2017/5/16 9:09:42

什么是APEC?成员有哪些?

  APEC是亚太经济合作组织英文名称的首字母缩写,全称是Asia-Pacific Economic Cooperation

  目前,APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大和俄罗斯。

  何谓经济体?

  APEC21个成员中有中国香港和中国台北等地区成员。经协商一致,APEC成员均称为经济体,英文为economy

  哪些经济体参加了APEC商务旅行卡计划?

  目前,APEC21个经济体均已加入旅行卡计划,其中美国、加拿大为过渡成员,暂不审批其他经济体申请。

  什么是APEC商务旅行卡计划过渡成员?

  目前,美国、加拿大是旅行卡计划过渡成员,不接受其他经济体的APEC商务旅行卡申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通关便利。

  中国是什么时候加入APEC商务旅行卡计划的?

  2002年中国政府正式加入旅行卡计划。200312月,外交部开始受理APEC商务旅行卡申请。20043月,开始为中方申请人颁发旅行卡。

  APEC商务旅行卡有哪些好处?

  申请人一次申办,五年有效,多次入境,每次入境至少可停留60天。此外,各经济体普遍为持卡人提供入出境通关便利。

  中国持卡人持有效APEC商务旅行卡最多可以出入多少个经济体?

  目前,美国、加拿大不审批外方旅行卡申请。大陆与香港、台湾互不适用旅行卡,所以中国籍持卡人持有效卡最多可以入境16个经济体。

  持卡前往各经济体,每次最长可停留多长时间?

  各经济体允许最长停留期为60天或90天不等,具体为:

  60天:印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南、巴布亚新几内亚

  90天:澳大利亚、新西兰、俄罗斯、日本、韩国、泰国、文莱、墨西哥、秘鲁、智利

  如旅行卡有效期不足60天或90天,需在卡到期前离境。

  其他经济体持卡人来中国每次最长可停留60天。

  如何识别APEC商务旅行卡的各经济体?

  我国持卡人旅行卡背面的外方经济体缩写最多可有16个:JPN(日本),KOR(韩国),MYS(马来西亚),IDN(印度尼西亚),BRN(文莱),PHL(菲律宾),SGP(新加坡),MEX(墨西哥),THA(泰国),VNM(越南),AUS(澳大利亚),NZL(新西兰),PNG(巴布亚新几内亚),CHL(智利),PER(秘鲁),RUS(俄罗斯)。其他经济体的英文缩写是:CHN(中国),HKG(中国香港)TWN(中国台北),USA(美国)CAN(加拿大)

  中国持卡人可凭APEC商务旅行卡出入中国香港和中国台湾吗?

  不能,大陆和港台之间互不适用旅行卡。但持卡人出入香港可以使用专用通道。

 

文章录入:wsqw    责任编辑:wsqw 
 
 主办单位:大庆市外事侨务办公室
地址:黑龙江省大庆市萨尔图区东风路19号 公安备案号:23060202000104
邮编:163002 E-mail:wsbmsk@163.com