您现在的位置: 大庆市外事侨务办公室 >> 内容 >> 工作动态 >> 正文
大庆市外事侨务办公室2016年政府信息公开工作年度报告         ★★★
大庆市外事侨务办公室2016年政府信息公开工作年度报告
作者:wsqw 文章来源:本站原创 点击数:1346 更新时间:2017/3/21 15:25:24

图表2017223

 

引言

2016年度报告由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,对公民、法人和其他组织的收费情况,主要问题和改进措施、其他需报告的事项七部分内容,所列数据的统计期限自201611起至20161231止。电子版可在大庆市外事侨务办公室网站(http://wsqw.daqing.gov.cn/)下载。咨询电话:0459-6393600

一、概述

本年度,市外侨办。全年共发布信息34条,其中,部门信息类15条;工作动态类信息19条。现将今年政务信息公开工作总结如下:

1.加强组织领导,建立健全网站信息内容建设管理规范。外侨办定期研究本部门网站信息内容建设工作,统筹安排本部门网站信息内容,成立外侨办网站工作领导小组,按照“谁主管谁负责”“谁发布谁负责”的原则,逐级抓好落实。办公室负责信息公开,承担日常具体协调工作,推进工作协同,提高行政效率。

2.加强网站业务培训和经费保障。一是积极参加学习与培训。积极参加市政府举办的业务培训班或交流研讨会,对网站分管负责人和工作人员进行培训,切实提高政府网站的建设和管理水平。二是把网站运行维护等经费列入预算,为维护、完善网站建设提供必要的资金保障。

3.加强政府网站信息内容建设工作。依据市政府网站发展指引,外侨办网站工作领导小组研究制定外侨办网站内容更新、信息发布、政策解答等工作规划,不断整合网上政务资源,不断拓宽服务内容,提高网上办事服务水平,循序渐进地推进行政权力网上运行,提高网站在线办事能力。

4.规范信息发布流程。明确各科室提供信息内容的责任,严格履行采集、审核、报送、发布等环节程序,做好信息公开前的审查工作,切实规范信息发布流程。

     二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的政府信息数量和内容

1、主动公开的信息数量。全年共公开政府信息34,其中,网上公开34条,约占总数的100%。公开的政府信息中,部门职能类信息10条,约占总数的29.4 %;工作动态类信息19条,占总数的55.9%,其他类信息5 条,占总数的14.7 %。自2016年以来,本部门发布的属主动公开范围的政府信息,可以在大庆市外事侨务办公室网站上实现“一站式”查询。  (附: 图表

   2、主动公开的政府信息内容。

主动公开的政府信息包括部门职能类信息、政务文化类、政策法规类信息、工作动态类信息及其他信息五个方面。其中,部门职能类信息公布了工作职能、班子成员、机构设置及办事指南等4项内容;政务文化类信息包括廉政文化建设、政务文化活动等内容;政策法规类信息包括公布了政策法规、规范制度及管理制度3项内容;工作动态类信息公布了工作动态、对外交往、大庆侨务、大事记、经贸代表、图片新闻、通知公告等7方面内容。

三、依申请公开政府信息情况

截止到1231日,未收到信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉的情况

截止到1231日,未发生因政府信息公开而提起的行政复议、诉讼和申诉。

五、对公民、法人和其他组织的收费情况

截止到1231日,未发生因政府信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费的情况。

六、存在问题和改进措施

我办没有专业计算机网站维护的技术人员,目前采取购买社会化服务的方式进行网站的日常维护管理。近期由于工信委的服务器正在迁址,我办的网站服务器需要重新更改数据,导致部分内容没有及时更新。对此,一方面,我办积极与后台管理维护人员联系沟通及时更改。另一方面,办领导部署秘书科统一征集各科室的最新信息,及时上传发布到网站。今后我办将严格按照《全国政府网站普查评分表》中要求和全市政府政务信息公开建设考核工作不断加强自我完善和整改,认真落实整改,及时保证信息公开、全面、准确。一是加强学习和培训,不断提高政务信息工作的干部队伍水平和能力。二是落实工作责任。进一步建立和完善信息公开制度,明确责任分工,克服人员少,时间紧、任务重的困难,严格信息公开时限要求,大力提高信息公开的及时性和完整性。三是大力加强门户网站的开发、建设和管理。同时根据工作重点和热点及时开设专题栏目,开发和完善完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,主动服务群众。


 

文章录入:wsqw    责任编辑:wsqw 
 
 主办单位:大庆市外事侨务办公室
黑龙江省大庆市萨尔图区东风路19号
邮编:163002 E-mail:wsbmsk@163.com