您现在的位置: 大庆市外事侨务办公室 >> 内容 >> 办事指南 >> 办事服务 >> 正文
APEC商务旅行卡简介         ★★★
APEC商务旅行卡简介
作者:cgfw 文章来源:本站原创 点击数:3231 更新时间:2017/3/20 9:06:46

 一、APEC卡计划          

  亚太经合组织(APEC)成立后,为加强区域内经济合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国、澳大利亚于199611月在菲律宾APEC领导人非正式会议上发起APEC商务旅行卡计划(APEC Business Travel Card Scheme, ABTC),倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关礼遇(各经济体在其主要边防口岸均设有APEC旅行卡专用通关通道)。1997年,该计划开始实施。

  《APEC旅行卡操作框架》是旅行卡计划的基础文件,规定了该计划操作办法。除香港外,加入计划的经济体只受理本经济体公民办卡申请。香港的申请人应具有香港永久居民身份,不限国籍。旅行卡的申请人不能有犯罪记录。

  目前,APEC 21个经济体均已加入该计划,这些经济体包括:澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南。其中,美国和加拿大目前为过渡成员,不接受其他经济体的旅行卡申请,亦不为本经济体公民颁发旅行卡,但为其他经济体持卡人提供签证申请及出入境通关便利。

 二、我国实施情况

  200110月,中国政府宣布加入APEC商务旅行卡计划。内地、中国香港和中国台北之间人员往来仍按原办法办理,互不适用旅行卡。

  2002年第一次APEC高官会期间,时任驻墨西哥大使的外交部副部长李金章与APEC商务人员流动专家组签署中国加入及遵守《APEC商务旅行卡操作框架》的换文,正式加入旅行卡计划。

  200312月,外交部领事司开始受理旅行卡申请。20043月,外交部领事司开始颁发旅行卡。

  根据有关规定,目前我国公民中有资格申办APEC商务旅行卡的是:(一)从事APEC事务的政府官员或负责旅行卡业务的政府官员以及在APEC组织任职的中国籍官员;(二)中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;(三)地方国有企业人员;(四)民营企业人员;(五)中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。上述人员须持有效中华人民共和国护照,因工作需要经常前往APEC经济体,无刑事犯罪记录或被外国拒签,特别是实施旅行卡计划的经济体拒签的记录。

 

  三、APEC商务旅行卡的申请

 (一)适用范围

  根据《APEC商务旅行卡操作框架》规定,除香港外,加入计划的经济体只受理本经济体公民的办卡申请。

  根据有关规定,目前我国公民中有资格申办APEC商务旅行卡的是:(1)从事APEC事务的政府官员或负责旅行卡业务的政府官员以及在APEC组织任职的中国籍官员;(2)中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;(3)地方国有企业人员;(4)民营企业人员;(五)中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。上述人员须持有效中华人民共和国护照,因工作需要经常前往APEC经济体,无刑事犯罪记录或被外国拒签,特别是实施旅行卡计划的经济体拒签的记录。

 (二)申请材料

  我国旅行卡工作实行由申请人所属企业或部门初审、地方外办复审和外交部领事司终审的三级审批管理制度。当前,复审权均已全面下放至各地方外办,各地可结合自身实际情况制定相应的申请、管理办法。各地所要求的材料不尽相同,请申请人须联系当地人民政府外事办公室了解具体情况。

 (三)申请程序

  (1)从事APEC事务的政府高级官员或负责旅行卡业务的政府官员以及在APEC组织任职的中国籍官员

  政府官员由申请人所属单位按因公出国管理审批程序,将申请人材料送至有外事审批权的上级主管部门进行审核;在APEC组织任职的中国籍官员由申请人原所属单位审核申请材料或将其材料送至有外事审批权的上级主管部门审核。相关部门审核后将有关材料送至外交部领事司审查,领事司审查合格并获其他经济体批准后为申请人颁卡。

  (2)中央管理的大型国有企业人员

  由申请人所属企业按因公出国管理审批程序,在对申请人材料进行审核后,将有关资料送至外交部领事司审查,领事司审查合格并获其他经济体批准后为申请人颁卡。

  (3)地方国有企业人员

  由申请人所属企业按因公出国管理审批程序,将申请资料送至其企业注册所属地省、自治区、直辖市、计划单列市、经济特区、沿海开放城市、副省级市人民政府外事办公室,新疆生产建设兵团外事局、呼伦贝尔市人民政府外事办公室或苏州工业园区外事办公室审核。有关外办审核合格后将有关资料送至外交部领事司审查。领事司审查合格并获其他经济体批准后为申请人颁卡。

  (4)民营企业人员、中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员

由申请人所属企业将申请人材料送至其企业注册所属地省、自治区、直辖市、计划单列市、经济特区、沿海开放城市、副省级市人民政府外事办公室,新疆生产建设兵团外事局、呼伦贝尔市人民政府外事办公室或苏州工业园区外事办公室审核。有关外办审核合格后将有关资料送至外交部领事司审查。领事司审查合格并获其他经济体批准后为申请人颁卡。 

 

附件: 1APEC商务旅行卡申请资料目录     

      2APEC商务旅行卡样本

文章录入:cgfw    责任编辑:cgfw 
 
 主办单位:大庆市外事侨务办公室
地址:黑龙江省大庆市萨尔图区东风路19号 公安备案号:23060202000104
邮编:163002 E-mail:wsbmsk@163.com