您现在的位置: 大庆市外事侨务办公室 >> 内容 >> 工作动态 >> 正文
2015年外事侨务办公室部门决算及其有关情况说明         ★★★
2015年外事侨务办公室部门决算及其有关情况说明
作者:wsqw 文章来源:本站原创 点击数:2562 更新时间:2016/9/28 10:51:05

第一部分  基本情况

 

一、主要职能

1)贯彻实施党和国家的外事、侨务和港澳工作方针、政策及法律法规;拟订全市外事、侨务和港澳工作规划,并组织实施;协调或协助处理本地区的重大涉外事务,归口管理侨务和港澳事务工作。

2)承担组织接待来访的国宾、党宾和其他重要外宾责任;接待前来我市进行公务活动的外国驻华外交人员和外国记者;承办市委、市人大、市政府和市政协领导人出访和邀请外国相关人员来访的报批事宜;负责应邀来访外国人士的签证通知函电业务。

3)协调和指导有关部门管理外国专家工作;协助有关单位处理涉及外国人管理工作的重要事项;组织对外事干部和涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育。

4)负责全市公职人员因公临时出国的审核和报批;负责办理因公临时出国人员的护照、签证工作;承担对因公出国人员的出国前教育及对因公护照的收缴和管理的责任;协调处理我市出国人员在境外发生的重大涉外事件。

5)会同有关部门管理华侨回国安置和港澳同胞回内地定居的相关工作;协同有关部门做好归侨侨眷的社会救济和扶贫工作;做好引进华侨华人和港澳同胞资金、技术、人才工作。

6)开展涉侨宣传、文化交流、经济、科技合作和华文教育工作;协调涉侨经济投诉工作;会同有关部门依法维护归侨侨眷的合法权益;承担归侨侨眷身份认定及其代表人物的人事安排工作。

7)负责对华侨、外籍华人、港澳同胞及其社团的联络、邀请和接待工作;按有关规定,负责对华侨、外籍华人、港澳同胞捐赠款物的使用、管理情况进行监督。

8)管理与外国友好城市以及其他结好单位的交往活动,办理对外结好的报批手续;指导我市民间团体对外交往工作。

9)承办全市因公赴港澳团组和人员的审核和报批工作;负责港澳记者来我市采访的申请和管理;加强与港澳地区的联系,促进各领域的交流与合作。

10)负责大庆市驻国外经贸联络处的管理工作。

11)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、机构人员情况

市外侨办内设6个科室。核定行政编制19名,工勤编制2名,事业编制4名。2015年实有人员20人。

三、决算编报范围
   按照决算管理有关规定和决算编制原则,市外侨办2015年纳入决算管理的单位共1个。

第二部分  市外侨办2015年部门决算报表

详见附件:市外侨办2015年决算公开1-8

    第三部分  市外侨办2015年部门决算情况说明

一、部门预算执行总体情况说明

(一)关于收入支出总决算表说明

市外侨办2015年收入总决算数为562.7万元,其中:财务拨款收入决算数为552万元。2014年收入总决算数为541.43万元,2015年较2014年增加21.27 万元,主要原因是:2015年,市政府积极落实国家“一路一带”战略,抢抓“龙江陆海丝绸之路经济带”建设机遇,加大了对外合作交流力度,“走出去,请进来”更加频繁,加之国家和我省组织的培训、招商、推介、谈判等团组数量均有所增长,因此与2014年相比,因公出国境团组、费用都有所增加。

市外侨办2015年支出总决算数为562.7万元,比2014年支出增加21.27万元,主要原因是因公出国境团组、费用都有所增加。其中:2015年一般公共服务支出436万元,2014年为374万元,2015年比较2014年增加了62万元,主要原因为因公出国境团组、费用都有所增加2015年社会保障和就业支出为80.90万元,2014年为 75.41万元,2015年比较2014年增加了5.49万元,原因为养老保险基数上调。2015年医疗卫生与计划生育支出为22.28万元,2014年为22.52万元,2015年比较2014年减少0.24万元。2015年住房保障支出为20.70万元,2014年为 20.60万元,2015年比较2014年增加了0.1万元。

(二)关于收入决算表说明

市外侨办2015年收入总计553.06万元,其中财政拨款收入552万元,占99.8%;其他收入为1.06万元,占0.2%

(三)关于支出决算表说明

市外侨办2015年支出559.88万元,其中:基本支出为253.99万元,占45.4%;项目支出为305.89万元,占54.6%

(四)财政拨款收入支出决算表说明

    市外侨办2015年财政拨款收入支出总决算表收入为561.64万元,财政拨款收入支出总决算表支出为561.54万元。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表说明

市外侨办2015年一般公共预算财政拨款支出合计559.88万元,按支出功能分类,其中一般公共服务支出为436万元,社会保障和就业支出为80.90万元,医疗卫生与计划生育支出为22.28万元,住房保障支出为20.70万元。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

市外侨办2015年度一般公共财政拨款基本支出 253.98万元,其中:人员经费为209.25万元,日常公用经费 44.73万元。

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

    2015年我办无政府性基金,政府性基金决算收入0万元。

二、“三公”经费支出说明

2015三公经费财政拨款预算数79.25万元,支出表决算数70.58万元,其中:因公出国(境)经费决算数47.91万元,比去年相比增加37.59万元,增加的原因是2015年市政府为配合国家整体外交,快速加入龙江陆海丝绸之路经济带建设,加大了对外合作交流力度,助力大庆经济社会发展。公务接待费决算数17.68万元,与预算数相比减少7.16万元,与上年相比减10.33万元,减少原因是严格按照省市有关规定标准,从严控制接待范围,从严审核报销公务接待费用;公务用车购置及运行决算数4.99万元,公务用车购置费0元,与上年相比减少0万元,公务用车运行维护费决算数4.99万元,比预算数相比减少1.51万元,与上年相比减少1.91万元。减少原因主要是:根据相关规定,进一步加强公务用车的管理,严格控制公务用车的使用。
   2015
年我办因公出国(境)39人次;购置公务用车0辆,公务用车保有量为1辆;公务接待11批次,218人次。

三、机关运行经费说明

市外侨办2015年机关运行经费支出 44.73万元,其中办公费支出4.42万元,差旅费支出2.59万元。机关运行费支出比2014年增加5.44万元,原因为我办主要领导参加省政府指定的出国访问团组,财政未单独划拨该项经费并同意费用从我办常规经费中支出。

四、政府采购支出说明

我办2015年无政府采购支出。

五、国有资产占用情况说明

截止20151231日本部门账面共有1辆公共用车。固定资产总价值126.75万元,其中通用设备价值 84.39万元。

六、预算绩效管理工作开展情况说明

按照市财政局关于预算绩效管理的工作要求,2015年本部门纳入绩效管理的项目有外事业务经费和办理出国手续经费两个项目均能依法有效地使用财政资金,所有开支秉着公开透明、统筹兼顾、勤俭节约的原则,将各项支出控制在最低。在完成部门职能目标中合理分配人、财、物,使之达到较高的使用效率和实施效果,财政收支预算执行得到了较好的制度保障。

 

第四部分 名词解释


  一、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

三、一般公共服务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

六、医疗卫生与计划生育支出:指用于行政单位基本医疗保险缴费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗费的支出。

七、住房保障支出:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

八、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指用于未实行归口管理行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)离退休支出。

九、行政事业单位离退休:反映政府实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

十、住房保障类支出:指外侨办按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

 

十一、“三公”经费支出口径:指一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。

十二、机关运行经费支出口径:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。机关运行经费指一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和。

             附表

文章录入:wsqw    责任编辑:admin 
 
 主办单位:大庆市外事侨务办公室
黑龙江省大庆市萨尔图区东风路19号
邮编:163002 E-mail:wsbmsk@163.com