您现在的位置: 大庆市外事侨务办公室 >> 内容 >> 工作动态 >> 正文
政府信息公开工作年度报告         ★★★
大庆市外事侨务办公室2015年政府信息公开工作年度报告
作者:wsqw 文章来源:本站原创 点击数:3343 更新时间:2016/3/15 10:07:53

大庆市外事侨务办公室2015

政府信息公开工作年度报告

 

2016219

 

引言

2015年度报告由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,对公民、法人和其他组织的收费情况,主要问题和改进措施、其他需报告的事项七部分内容,所列数据的统计期限自201511起至20151231止。电子版可在大庆市外事侨务办公室网站(http://wsqw.daqing.gov.cn/)下载。咨询电话:0459-6393600

一、概述

本年度,市外侨办紧紧抓住促进我市对外开放发展机遇,认真谋划新一轮对外开放思路,努力构建“大外事格局”,积极创建信息公开工作载体,深入推进政务公开工作,因势而谋、应势而动,顺势而为,在促进我市政务公开和社会经济发展方面发挥了积极作用。全年共发布信息36条,其中,部门职能类信息4;政策法规类信息4条;工作动态类信息28条。现将今年政务信息公开工作总结如下:

(一)组织机构健全,贯彻落实信息条例到位

外侨办高度重视信息公开工作,切实加强组织领导,成立由党组书记韩松岭主任任组长,其他党组成员任副组长,各科室负责人任成员的外侨办政务公开工作领导小组。“一把手”亲自研究部署,分管领导亲自抓,各科室密切配合,秘书科专人负责,有力推动外侨信息公开工作的顺利开展。

(二)创新公开载体,推进信息公开工作

为积极主动做好信息公开工作,我们创新公开载体,充分利用外侨工作网站创建政务公开专栏、积极创建大庆外侨官方微站、黑龙江对外交流杂志、海外华人华侨新闻媒体等对外载体及时向国内外发布最新政府公开信息,提升政府信息公开的社会知晓度和城市影响力。一是推进本办信息公开工作外侨办及时更新对外公开办党组成员和各科室负责人的联系电话,各部门行政职能、政务文化类、政策法规类信息、工作动态类信息及办理出国审批、侨务身份认证工作流程等七个方面信息,有力推动了我办的政务信息公开工作,做到阳光政务,便利服务。同时有效利用办内宣传板(栏)、新闻媒体、对外交往服务窗口、发放便民服务手册、通知和通告等多种形式,即时向上级主管部门和社会通报本部门各项工作动态进展情况;设立领导信箱,不断完善与网上公众互动,方便市民了解政务信息。二是优化业务流程。确保信息全面、及时、准确,促进政府信息公开工作规范化、制度化和系统化。我们优化本办信息公开、出国审批、侨务身份认定等工作流程、健全完善主动公开、依申请公开、保密审查、协调发布、责任追究、监督、考核、组织领导等工作制度,做到按制度办事、按程序公开。

(三)建立健全工作机制,着力提高履职水平

我办不断完善工作例会、督办检查、评估考核等信息公开制度工作机制,加强日常动态管理,对各科室信息公开的运作情况定期进行督办检查,及时研究解决实施中遇到的具体问题,狠抓落实信息公开工作。通过深入开展调研、征求侨胞意见和建议、召开座谈会等形式,广泛听取和征求社会各界的意见,扩大群众参与,设立举报信箱和举报电话,认真接待来访群众,在规定的时限内给予答复,自觉接受社会监督,不断提高履职职责和服务水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的政府信息数量和内容

1、主动公开的信息数量。全年共公开政府信息36条,其中,网上公开36条,约占总数的100%。公开的政府信息中,部门职能类信息1条,约占总数的3  %;行政许可类信息3条;约占总数的 8 %;工作动态类信息28条,占总数的78%,其他类信息4 条,占总数的11 %。自2015年以来,本部门发布的属主动公开范围的政府信息,可以在大庆市外事侨务办公室网站上实现“一站式”查询。

 

 

 

 

 

工作动态类78%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

8%  3%   11%

 

 

2、主动公开的政府信息内容。

主动公开的政府信息包括部门职能类信息、政务文化类、政策法规类信息、工作动态类信息及其他信息五个方面。其中,部门职能类信息公布了工作职能、班子成员、机构设置及办事指南等4项内容;政务文化类信息包括廉政文化建设、政务文化活动等内容;政策法规类信息包括公布了政策法规、规范制度及管理制度3项内容;工作动态类信息公布了工作动态、对外交往、大庆侨务、大事记、经贸代表、图片新闻、通知公告等7方面内容。

三、依申请公开政府信息情况

截止到1231日,未收到信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉的情况

截止到1231日,未发生因政府信息公开而提起的行政复议、诉讼和申诉。

五、对公民、法人和其他组织的收费情况

截止到1231日,未发生因政府信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费的情况。

六、存在问题和改进措施

(一)存在问题

一是由于从事该项工作的工作人员少,工作量大,导致在信息公开不够及时;二是由于目前缺乏网络技术方面的专业人员,外侨网站的整体栏目规划拓展受限。三是主动宣传公开信息内容,还需进一步增强。

(二)改进措施

一是落实工作责任。进一步建立和完善信息公开制度,明确责任分工,克服人员少,时间紧、任务重的困难,严格信息公开时限要求,大力提高信息公开的及时性和完整性。

二是创建政务公开渠道,大力加强门户网站的开发、建设和管理。同时根据工作重点和热点及时开设专题栏目,开发和完善完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,有力服务群众。

三是加大信息宣传工作力度,规范工作流程,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。

 


 

文章录入:wsqw    责任编辑:wsqw 
 
 主办单位:大庆市外事侨务办公室
地址:黑龙江省大庆市萨尔图区东风路19号 公安备案号:23060202000104
邮编:163002 E-mail:wsbmsk@163.com