您现在的位置: 大庆市外事侨务办公室 >> 内容 >> 学习园地 >> 外事知识 >> 正文
驻国外经贸代表工作的过去和将来         ★★★
驻国外经贸代表工作的过去和将来
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:5138 更新时间:2013/10/31 10:35:19

调研报告一:
驻国外经贸代表工作的过去和将来

我市的驻国外经贸联络处(代表)工作,自2004年起至2010年止。在为期6年的实际运行过程中,大多数经贸联络处(代表)为我市的对外交流、友城交往、招商引资、项目推介、医疗合作、人文合作发挥了不可替代的独特作用。现将我市驻国外经贸代表工作情况汇报如下:
一、驻国外经贸联络处(代表)工作基本情况
聘任驻国外经贸联络处(代表)工作开始于2004年5月。市委、市人大、市政府、市政协领导对做好此项工作非常重视,专门开会研究。市政办专门下发了市政办发[2004]42号文件,对设立驻国外经贸联络处的指导思想、设立原则、设立方法、工作职责、设立模式及管理都做出了明确规定。成立了大庆市驻国外经贸联络处领导小组,设立了领导小组办公室,负责驻外经贸联络处(代表)的日常管理工作。2005年8月,市政府召开了首届驻国外经贸联络处(代表)暨项目推介会议,市人大也曾两次召开专委会,听取了驻国外经贸联络处(代表)工作情况汇报,提出了审议意见。由于领导重视,责任明确,驻国外经贸联络处(代表)工作取得了显著成绩。截止2006年,全市已在全世界15个国家(地区)设立了经贸联络处,聘请了19名驻外经贸代表。为此,我办专门制定了《大庆市驻国外经贸联络处(代表)工作考核办法》,而后由驻国外经贸联络处领导小组办公室召开联席会议,根据各自掌握情况,按考核办法明确的内容及评定标准(百分制),对各驻国外经贸联络处(代表)分别打分,为他们在我市对外交往中所做出的工作和贡献给予公正客观的评价。到2010年,因为我市与当时的16名驻外经贸代表均没有续约,该项工作自动终止。但我办一直与其中的大多数保持联系,并在一些大型涉外招商引资活动、合作项目、人才引进工作中借助他们的力量。鉴于过去良好的工作关系,虽然没有了驻外经贸代表的“名分”,很多人仍愿助一臂之力。
二、驻国外经贸联络处(代表)对促进我市对外交往、项目合作所做的主要工作
按照市政办发[2004]42号文件规定的驻国外经贸联络处工作职责和市政府与驻国外经贸代表签署的“委托协议书”中明确的责任与义务,聘任期间,驻国外经贸联络处(代表)积极努力,扎实工作,为大庆进一步扩大对外开放发挥了较好的桥梁和纽带作用。驻国外经贸代表提供了大量有价值信息,介绍推荐经贸、医疗、教育等合作项目51个;其中有15个项目已经落实;协助组织国外招商、展销活动6次;联系拟建友城伙伴5个,新建友城一个;协助安排我市在境外举办干部培训班3批,帮助我市聘请外教25名;在我市林甸、杜蒙县开展助学活动捐款35万元;接待安排我市境外访问团组40多批。其中,作用突出、效果明显的有:
1、 经我市驻莫斯科经贸代表丁灝敏联系和多次往返
参与,大庆市人民医院与俄罗斯费德洛夫眼显微外科综合体联合组建了大庆中俄眼科中心。中心成立至2011年底,诊治了十五万七千名患者,其中三万一千人为未满14岁少年儿童,共完成了一万七千例高水平眼科手术,取得了良好的经济效益和社会效益。在2007“俄罗斯中国年”活动中,被俄罗斯外交部誉为中俄理疗领域合作的典范。
2、  2009年6月7日至12日,大庆市驻澳大利亚悉尼经贸代表、澳大利亚绿色控股股份有限公司总经理祁岳女士组织和赞助了赴大庆“光明之行”活动,这是该活动首次来到中国北方城市。澳大利亚“光明之行”组织共派出8名高级眼科医生、麻醉师、护士,与广州医学院的3名医生、护士同来大庆,他们携带所有的手术设备及做眼科手术所需的晶体、手术包等药品,为大庆周边地区的131名贫困农民白内障患者免费进行了手术。随同“光明之行”代表团来大庆的还有18人的商务分团,他们都是此次活动的热心赞助人,同时也是澳大利亚知名的华人企业家。大庆市外事侨务办公室与大庆市招商引资办公室共同组织了“澳大利亚-大庆企业家项目洽谈会”活动,为两地的企业家搭建了沟通联络的平台,增进了双方的相互了解。
3、驻香港经贸代表林镇伦先生先后两次组织香港企业家代表团来哈尔滨参加哈洽会并来我市进行项目考察洽谈。在多次大庆市在香港的招商引资活动中,进行协调、沟通、宣传、组织。在杜尔伯特县投资500万元人民币成立大庆荣特隆狐貉良种养殖有限公司,总投资1500万元。目前场内有种狐貉1000只、商品狐貉4000只。他同时还当选为大庆市政协第八届委员。
4、驻美国休斯敦经贸代表李柏棋女士利用其担任北美留学生基金会副会长的有利条件,在杜蒙、林甸两县开展捐资助学活动;作为我市驻俄罗斯友城秋明市的经贸代表,邹艳春多次与秋明市政府联络、沟通,为两市的友好往来、经贸合作牵线搭桥,协助组织了2009秋明(中国大庆)商品展销会暨项目对接会;驻英国伦敦经贸代表赵海军协助我市参见WECP阿伯丁年会;驻韩国经贸代表韩贞姬两次协助我市在韩国的招商引资活动,并对我市与韩国友城的联系沟通协调;此外,驻南非经贸代表王慧珠女士、驻奥地利经贸代表张宏滨女士、驻日本经贸代表徐光庆等都为我市与当地的交流与合作做出了积极努力。
三、对我市未来驻国外经贸联络处(代表)工作的建议
在国外设立经贸联络处(代表),借助其在国外多年积累的资源和平台为大庆对外开放献计出力,是我市为扩大对外交流与合作进行的一种新尝试。经过6年的实践,取得了一定的成果,但在具体实践中还存在一些缺点和不足。如对外工作的联系上还缺少办法,缺乏力度,致使工作开展不够平衡;最初过于强调数量而忽略了质量,过于重视他们在当地的能力和影响而忽略了他们做好工作的投入和热情,少数代表的作用还发挥得不够好;信息传递沟通有时不够及时灵便,介绍的经贸合作项目还不够具体,操作不便;对已经签约或正在运行的合作项目缺乏跟踪力度,致使一些项目没有取得预期的效果。
但是,总体来说,在为期6年的工作实践中,对外经贸代表工作为推动我市的对外交往与合作、引进项目、引进技术、引进人才、友城建立与联系、大型招商引资活动、扩大国际影响力,发挥了特定的历史作用。随着建设现代化、国际化城市战略及两个升级战略的提出,我们建议市领导在适当时期恢复驻国外设立经贸联络处(代表)工作。我们也将及时重新遴选,留存部分精华、注入新鲜血液,以期这项工作能助力我市的对外开放和社会经济建设。
   
                   
 

文章录入:wsqw    责任编辑:wsqw 
 
 主办单位:大庆市外事侨务办公室
黑龙江省大庆市萨尔图区东风路19号
邮编:163002 E-mail:wsbmsk@163.com