您现在的位置: 大庆市外事侨务办公室 >> 内容 >> 学习园地 >> 外事知识 >> 正文
大庆市侨务经济调研报告         ★★★
大庆市侨务经济调研报告
作者:wsqw 文章来源:本站原创 点击数:7506 更新时间:2013/10/30 16:21:05

大庆市侨务经济调研报告

一、我市侨资企业发展基本情况
目前,海外华侨、港澳同胞在我市共有37家投资经营企业,侨属企业19家,经营项目主要涉及农林牧副渔、石油机械设备制造、科技交流和推广服务、房地产、商业批发和零售、新能源发电、社会信息咨询服务业等七个行业,投资总额为32701万美元,注册资本28255万美元,外方认缴27091万美元,实收资本26347万美元,外方实收25194万美元;据2012年年检企业所提交的报表统计显示,侨资企业的营业收入为68893万元,盈利10503万元。
在我市的侨资企业中,黑龙江庆运塑料电子有限公司是大庆市第一家侨资企业,其出资方即为港资。2008年国际金融危机发生后,随着侨资企业发展的整体下滑,我市侨资企业的发展也受到极大影响,但是侨资企业的发展相对稳定。我市侨资企业的数量虽然不多,但是其相对严密的组织机构、先进的管理方式、超强的发展水平,在激烈的市场竞争中不断发展壮大,并显示出了强大的发展后劲。近两年来成功开辟印度市场,即将步入美国市场的大丰油田科技有限公司和大庆德美特尔泵业制造有限公司,以及技术居全国同行业龙头、以生产玻璃微珠为主的新材料研发生产企业的大庆路通新材料技术开发有限公司,以狐狸和貉子养殖为主的香港逸仙公司荣特隆狐貉良种养殖有限公司等等,更是成为了我市侨资企业的领军式企业代表,这些企业在不断壮大规模、开拓市场、谋求自身发展的同时,对完善城市功能、增加人员就业、繁荣市场经济、促进社会进步等方面做出的了重大贡献。
二、相关部门支持服务侨资企业发展所作的主要工作
在支持服务侨资企业发展工作中,我市相关各部门始终坚持围绕中心、服务大局,切实把“从企业角度出发,为企业利益着想,为企业发展献力”的服务理念贯穿于工作始终,秉持“非禁即入、非禁即可”的原则,紧密依托登记管理职能作用,不断优化服务手段和措施,为侨资企业在大庆落地生根、发展壮大提供有力支持。一是严把准入关口,提升侨资登记管理效能。严格执行外商投资产业优惠政策和相关审批程序,按照法定程序和时限要求,以优质、快捷、高效为工作准则,突出做好侨资企业登记工作。大庆大丰油田科技有限公司日前到大庆市工商局登记窗口办理增加投资总额和注册资本的变更登记,工商局的工作人员在得知晚一天验资将给企业带来几万或更多的汇兑损失的情况后,他们把原本应在十个工作日完成的业务缩短成一个工作日,把待办件转为即办件,为企业赢得了宝贵的时间,这件事使企业深受感动。二是优化服务环境,提升外资登记服务质量。以工商登记窗口为依托,为侨资企业特别开设了“登记绿色通道”,坚决执行好“五心”“三勤“三清”“四心四意”等服务标准,竭力实现“服务最优、办照最快、质量最高”的服务目标。大庆鼎盛亨通机械销售有限公司是一家港资企业,在该企业面临金融危机的严峻形式下,企业欲通过境外借款启动项目,企业办事人员对应样办理一无所知,市工商局窗口登记人员及时帮助出谋划策,并为企业修改、打印设立和变更材料,最终将原来10个工作日方可完成的工作,压缩到一个上午即办理完毕。对此,该企业对工商部门想企业之所想、急企业之所急、帮企业之所需的做法深表感谢和赞誉。三是确定重点企业,提供全程跟踪服务。全力支持服务侨商参与我市大项目建设,对大企业、大项目、新兴行业企业确定专职联络员,对企业事前登记材料准备、事中登记办照、事后经营情况回访,提供全程服务。尤其是在企业登记过程中,为重点侨资企业专门提供上门服务、预约服务、延伸服务,尤其是通过开通专门邮箱和QQ群,通过网络传输提供及时、贴心的行政指导和行政提醒服务,通过网上传递表格、申请材料、网上预先审查,大大地减少了企业的往返次数,最大限度地节约了企业的时间和资源。今年,市商务局、工商局首推通过预约到四县为企业上门年检的做法,到四县为12户侨资企业进行了现场年检。四是开展行政指导,帮助企业规范经营行为。本着创造和谐经营环境、促进侨资企业健康发展的目的,在对侨资企业日常监管中,坚持规范与引导并行,尤其是市工商局结合多年来坚持不懈开展的“红盾服务进千企”活动,通过对企业的走访,对企业经营过程中存在的轻微违规经营问题,采取行政指导的方式,对企业采取提示、劝诫、引导的柔性执法手段,帮助企业及时纠正存在问题,尽量不予处罚。近年来,在“红盾服务进千企”活动中,先后走访侨资企业20户次,帮助纠正超范围经营等问题16个,免于行政处罚35.5万元。
三、采取“引进来、走出去”为我市招商引资、引智搭建平台,宣传推介大庆
近几年,市外侨办先后接待了连云港侨办、成都侨办、杭州侨办等兄弟侨办组织的21个侨商代表团、500余人次来庆访问。在各侨商代表团来庆访问期间,我们组织了多场投资说明会,把我市的相关部门和企业负责人召集到一起,把大庆的基本情况、招商引资、引智等信息及时向每位来访的侨商代表进行了介绍,更好地向他们推介了大庆。在投资说明会期间,我市相关企业也与对口侨商进行了项目对接,为进一步洽谈合作打下了基础。
在“引进来”的同时,我们也积极的走出去。2012年市外侨办先后组织了三个团组赴国内外进行招商引资、引智工作。在赴湖南、湖北、浙江、江苏等省市进行高端归侨人才引进活动中,市外侨办先后在湖南长沙市、湖北武汉市、浙江杭州市、江苏无锡市等地举办了大庆市高端归侨人才引进推介会。在推介会上市外侨办向与会嘉宾详细介绍了大庆市吸引高端归侨人才计划和相关的优惠政策,并与长沙市外侨办、武汉市外侨办、杭州市外侨办、无锡市外侨办分别签署了高端归侨人才引进机制协议书。
此外,大庆市外侨办还协同组织部等部门,组织大庆市政府代表团赴加拿大、美国举办“海纳英才、创业大庆”引才引智推介会暨项目对接会,共签订引进人才协议11个、人才科技项目2个,签订设立海外人才联络机构3个。同时与当地使领馆、海外侨团组织及交流机构建立了广泛而密切的联系,为今后海外高端人才、技术、项目和资金的引进奠定了良好的基础。
近年来,市外侨办通过国侨办,多次邀请了来自美国、法国、比利时、加拿大等5大洲22个国家和地区影响力较大的28家海外华文媒体40多名记者到我市采访报道,多篇报道在海外引起巨大反响,宣传了大庆的城市建设和发展情况,进一步树立了大庆的国际化城市形象。
四、发挥华侨、华人捐赠款物善举为基层服务
华侨、华人和港澳同胞的无私捐赠及其兴建的项目对大庆市的地方经济建设和社会发展起到了重要的促进作用,呈现出以下特点:
1、捐赠数量较大。据统计,近五年以来,我市共接受海外华侨、华人和港澳同胞捐款赠物总额折合人民币近700万元,争取到海外侨胞和港澳同胞捐建农村住宅、学校、卫生院等项目6个。
2、捐赠类型比较集中。华侨华人和港澳同胞对我市的捐赠主要集中在教育、卫生、文化、体育等社会公益福利事业方面。已捐建了一大批学校、卫生院、图书馆,赠送了大量教学、医疗设备,设立了奖学金等。这些捐赠对促进我市教育、科学、文化、卫生以及其他公共福利事业的发展,发挥了重要作用。促进大庆市贫困县区教育事业的发展,利用企业积累资金捐助教育卫生事业,五年来相继捐资近700万元,捐建2所希望小学和一所卫生院。2007年美国英雪纳公司董事长王正本先生为大同区大同学校捐助援建校舍资金20万元。积极联络国侨办,争取捐赠项目。2009年6月,澳大利亚绿色控股有限公司总经理祁岳女士及其爱人毕慧泉博士组织了为期5天的澳大利亚“光明行”大庆义诊活动。为促成此次义诊活动,祁岳夫妇共出资赞助6万澳元。2010年香港雅居乐地产有限公司为大庆32中学捐赠500万元建设教学综合楼,极大地改善了教学环境。
五、存在问题
虽然,我市利用侨资工作取得了一些成绩,但与发达地区侨乡相比,还存在一定差距。
一是体制性矛盾突出,资源优势还不明显。由于大庆石油、石化隶属于国家管理,大庆地方没有原油、大宗石化原料利用没有自主权,在吸引国际大企业、大财团投资方面,资源优势不明显。大庆油田有限公司、石化公司等中直大企业,受体制制约,在对外合作方面自主权较小。
二是规模仍较小,企业数增速缓慢。近年来我市进一步加大了侨资企业的引进力度,虽然引进侨资企业规模有所增加,但企业经营规模仍以中小型为主,其原因是因为海外华侨华人投资主要依托乡情、友情、地缘优势、资源优势等,因此引进的企业数量增长缓慢。
三是侨资企业投资来源渠道不广。从当前大庆市侨资企业投资资金的来源看,引进资金的地区主要还是香港,新华侨华人的投资数量增长有限。
四是侨资企业总体创新能力不高。在技术创新方面,多数企业不具有自主知识产权,同时,由于侨资企业投资分散,生产集中度、 关联度不高,行业整合能力较弱,导致企业在短期内无法做大做强。     
五是经营管理理念有待优化。侨资企业在管理上既有外国的模式,又留有中国的印迹,“家族式”和“委托式”管理仍是主要模式,企业凝聚力差,效率低下、活力不够。
六是行政管理部门服务效能有待提升。政府部门间的协作联动不够,缺少深入企业的联合调研,对企业在登记办证照和生产经营过程中,存在的各类问题发现的少,下一步还要在调研的基础上,在不突破法律法规规定的框架下,从服务企业做大做强的角度出发,制定出台更贴近企业发展所需的优惠政策,进一步为企业打造宽松有利的政策优惠平台。
七是为侨企解决具体问题方面还有待提高。市外事侨务办公室作为非经济部门,在招商引资过程中不是主体,也没有服务职能,只能做穿针引线、搭台架桥,甚至是顺水推舟的工作。因此,在为侨企解决具体问题方面还有待提高。
六、关于扶持侨资企业加快发展的几点建议
一是要加强对一些行业特别是劳动密集型侨资企业的扶持。客观而言,由于劳动力成本上升、环境保护、税收增加等因素,导致一部分劳动密集型侨资企业办理注销及跨地区转移,因此要针对这些企业出台相应的促进和扶持转型的政策。
二是在招商中不仅要重数量,更要重质量。在招进外资企业的同时,还要帮助督促企业依法按时出资。从近年来外资企业吊销的情况来看,由于企业信誉度不高,零出资及仅有首期出资的企业较多,而其中侨资企业也占一定比例。
三是要确保外资企业要引得进,更要留得住。政府各部门在引资时要慎重承诺,一旦做出承诺,特别是土地及一些优惠政策上的承诺就要及时兑现,一方面能使真正好的项目留下来,另一方面通过保证良好的信誉,可以吸引更多的侨资企业落户大庆。
四是确保重大项目储备,突出招商重点和特色。我市在国有企业改造、资源的综合开发、城市基础设施建设方面同侨资合作具有明显的优势和潜力,也有过成功的经验,但在未来发展中如何利用侨资上大项目,在大项目中采取何种方式利用侨资尚需要更好的规划,要着眼形成产业优势集群、产业链及服务市场进行长远规划。
五是建立部门联动机制,改善投资软环境。有些部门对外商投资企业的服务,行政效率不高,对侨资的投资决心和主动意识产生了一定影响。所以,需要政府行政管理部门进一步提升行政服务效能,应建立和完善劳动、税务、工商、商务等部门的联动服务机制,要从服务的角度出发,在投资前、中、后期均应细致周到服务,切实优化办事流、提升服务水准,积极为其排忧解难,使其感受到来自政府的温暖,切实为侨资企业提供更加宽松有利的政策和服务环境,着力放大和提升我市吸引侨资的政务和政策环境优势。
六、进一步加强向侨乡和南方侨务大省的学习。组织相关部门、相关企业赴南方侨务大省学习侨务经济先进理念和成功经验,推动我市侨务经济再上新台阶。
今后,我们要立足大庆实际,解放思想,抢抓机遇,扎实工作,精心培育侨务资源,发挥侨务优势,加大引进人才智力工作,坚持以人为本,以侨商关注的问题为重点,切实做好各项为侨服务工作。

文章录入:wsqw    责任编辑:wsqw 
 
 主办单位:大庆市外事侨务办公室
地址:黑龙江省大庆市萨尔图区东风路19号 公安备案号:23060202000104
邮编:163002 E-mail:wsbmsk@163.com