您现在的位置: 大庆市外事侨务办公室 >> 内容 >> 通知公告 >> 正文
关于2012年市外侨办加强政务文化建设工程活动的实施方案         ★★★
关于2012年市外侨办加强政务文化建设工程活动的实施方案
作者:秘书科 文章来源:本站原创 点击数:3317 更新时间:2012/3/8 10:26:29

 

为认真贯彻落实庆政办发[2012]8号文件精神,全面推进政府机关政务文化建设工程活动,进一步促进外侨办干部增强宗旨意识、转变工作作风、提升服务效能、树立良好形象,为建设现代化国际化城市提供优良服务和有力保障,结合本年度“外事侨务提质工程”及重点工作,经办党组认真研究,特制订如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实科学发展观,以使命宗旨教育为主题,以规则意识养成为主线、以实际问题解决为突破、以行政效能提高为目标、以群众满意为目的,全面强化外侨办干部职工的宗旨信念、价值标准,规范政务行为,展现良好的精神面貌,为建设现代化国际化城市提供优良服务和有力保障。

二、组织机构

按照庆政办发[2012]8号文件要求,市外侨办把加强政务文化建设工作作为一项重要工作纳入日程,加强组织领导,健全工作机构,成立加强政务文化建设活动领导小组。 

组长:韩松岭

副组长:刘长林、蔡雪峰、胡婷婷

领导小组下设办公室,办公室主任由胡婷婷兼任。

三、目标任务

搭建好三个文化建设平台,即创建文明窗口平台、文化教育平台、文化活动平台。塑造“三优”形象,即优秀的队伍形象、优质的服务形象、优美的环境形象。创造三种环境,即团结奋进的精神环境、和谐融洽的工作环境、文明高雅的服务环境。提高三个素质,即提高全办干部的思想政治素质、科学文化素质和职业道德素质,促进形成爱岗敬业、团结友善、开拓创新、文明向上的外侨办文化风气。

四、主要措施

1、坚持社会主义核心价值观,大力弘扬“人民政务为人民”的理想信念文化
   
坚持社会主义核心价值观,强化“优质服务、高效服务、规范服务”的政务服务理念。首先,开展外侨工作“每人一讲”活动。每名干部职工都围绕理想信念、业务工作、政务文化、党务建设等准备一个专题,面向全办做一次讲座。通过“每人一讲”活动深入学习中国特色社会主义理论体系,加强为人民服务的宗旨教育和社会主义核心价值观教育,把为群众服务、为社会服务、为基层服务作为创建理想信念文化的出发点、立足点和落脚点。引导干部职工树立崇高的理想信念和明确的工作目标,激发全办干部职工的责任心、使命感和工作热情,激励干部职工从现在做起,立足本职、勤勉敬业,勇挑重担,主动为大局而谋、为大局而干。其次,增强政务文化建设的群众性和广泛性,开展外事侨务工作核心价值体系建设。面向全办干部职工,征集外侨工作核心价值理念。充分发挥核心价值体系的引领和凝聚作用,通过继承和发扬外侨工作的优良传统和作风,加快培育形成具有外事侨务工作特色的共同价值观,以此增强全办的凝聚力和发展合力,进一步扩大外事侨务工作的影响力,有效提升外侨办的整体形象。第三,加强机关行政效能建设,全面推行首问责任制、限时办结制、绩效考核制、责任追究制,用实际行动践行“人民政务为人民”的政务服务工作理念,坚决杜绝履行不力、办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责等现象。
   
 2、以“和谐共进”为主题,以“包容、平和、谦虚、奉献、淡泊、共进”为理念,采取得力措施强化机关文化建设。
   
围绕市委市政府中心任务,针对人员少、任务重的实际情况,面向全办干部职工提出倡议,倡议提升“五种能力”,即提高学习实践能力、科学发展能力、创优争先能力、开拓创新能力、统筹协调能力;争做“五种人”,即倡导机关干部做踏实干事的老实人、务实敬业的实干人、择善而交的干净人、内心和谐的明白人、善于实践的带头人。整合办务会、党课、党组会、青年支部会等学习活动载体,健全富有外侨特色管用有效的学习培训制度,打造“十会”队伍,即会写、会讲、会译、会驾、会网、会礼、会导、会联、会摄、会宣,大力提高干部队伍一专多能、独当多面的综合素质。加强规范化建设。其次,结合市委机关建设,健全完善各项规章制度和业务工作流程,有力地保障机关工作的高效、有序运转。

3、认真落实反腐倡廉规定,积极打造廉政文化

以培养廉洁高效、公道正派的工作作风为目的,以强化立党为公、执政为民的服务理念为根本。利用外侨办走廊墙面开展文化墙建设活动,在显要位置张贴反腐倡廉名言警句。加强监督,开展日常工作中的批评警示教育,将不良现象的苗头扼杀于萌芽状态,坚决杜绝行政不作为和乱作为。

4、开展丰富多彩的文体活动,创新文化建设载体

积极拓展形式,创新文化宣传载体,让文化建设有声、有色、有形、有情。结合日常工作制作外事侨务工作政务文化宣传视频,利用外侨办网站开展政务文化建设征文活动,丰富青年团支部英语角活动内容、开展礼宾礼仪培训、出国知识讲座等一系列外侨文化进机关活动,打造富有外事侨务工作特色的机关文化。同时,加强文化硬件设施建设,投入必要的物力、财力,为会议室配备投影设备,便于开展培训、讲座、交流活动,为活跃职工文化生活提供物质保障。

 

 

文章录入:wsqw    责任编辑:wsqw 
 
 主办单位:大庆市外事侨务办公室
地址:黑龙江省大庆市萨尔图区东风路19号 公安备案号:23060202000104
邮编:163002 E-mail:wsbmsk@163.com