您现在的位置: 大庆市外事侨务办公室 >> 内容 >> 学习园地 >> 学习探索 >> 正文
浅谈如何发挥地方外事侨务优势推进建设现代化国际化大城市         ★★★
浅谈如何发挥地方外事侨务优势推进建设现代化国际化大城市
作者:秘书科 文章来源:本站原创 点击数:4052 更新时间:2012/2/27 10:26:06

 

李力

 

自创先争优活动开展以来,市外侨办认真贯彻落实市委精神,紧扣创先争优“推动科学发展、促进社会和谐、加强基层组织”的主题,结合本单位工作实际,通过制定扎实有效措施,强化组织推动,凸显实践特色等方式,积极开展“创先争优”活动,充分调动了党员干部参与活动的积极性、主动性,有利地推动了外事侨务工作不断开创新局面,并取得明显成效。

年初以来,按照市委的工作部署和要求,市外侨办领导高度重视,始终把创先争优工作作为一项重要工作纳入日程,摆上位置,成立了由办党组书记、主任韩松岭任组长,办党组成员、副主任刘长林、蔡雪峰、胡婷婷任副组长的创先争优活动领导小组。办党组亲自研究部署制定活动实施方案,定期召开全办会议对活动落实情况进行检查督导。

同时为确保创先争优活动制度常态化,市外侨办党组进一步研究制定贯彻的具体方案和措施,根据具体目标和任务要求,结合我办实际,明确创先争优工作重点,建立科学的长效机制,并通过岗位责任制考核和相关制度,对目标及具体措施内容进行细化量化、逐项落实,从而形成了工作一级抓一级、层层抓落实的良好格局,解决存在问题,把“创先争优”活动引向深入,加强活动督导检查,总结推广经验,使活动开展得扎实有效,不断提升全办人员的业务技能和综合服务水平,进一步推动外事侨务开创新局面。

“十二五”时期,世情国情继续发生深刻变化,我国经济社会发展呈现新的阶段性特征。综合判断国际国内形势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。在新的历史时期,把大庆建成现代化国际化大城市,是市委贯彻中央和省委领导指示要求,基于现实、着眼未来做出的战略决策,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义,全市上下倍受鼓舞。作为承担全市外事侨务工作的重要部门,我们感到在推进现代化国际化大城市建设中,外侨办是重要窗口、是前沿阵地、是桥梁纽带,如何找准切入点、更好地服务和推进现代化国际化大城市经济社会建设,历史性地摆在我们面前。围绕建设现代化国际化大城市,外侨办“干什么、怎么干”等问题,进行了深入地研究和思考。

一、转变观念,改革创新,把“创先争优”活动作为服务经济建设的重要动力
  马克思主义实践论告诉我们,实践是推动社会进步的根本动力,也是改造主观世界的必由之路。在“创先争优”过程中,我们紧紧围绕外事侨务工作,服务科学发展大局,紧密结合自身中心工作优势和推动创先争优活动,努力把党的政治优势转化为科学发展优势,把党的组织资源转化为科学发展资源,把党的建设成果转化为科学发展成果。因此,如何要把创先争优活动作为服务地方经济建设的重要动力,在转变观念和改革创新上,我们要着重把握好以下两个方面:
    (一)在发展理念和工作模式上“创先争优”,积极做好“四个统一” :一是把为国家大局服务和为经济建设服务统一起来;二是把为经济建设服务和为社会、文化发展服务统一起来;三是把强化管理和强化服务统一起来;四是把做好事务性工作和创新工作统一起来,全面协调发展各项外事侨务工作,才能更好地为招商引资和地方经济发展服务。
    (二)在提高外事侨务工作的能力上“创先争优”,重点提高“四种能力” :一是提高调查研究、当好参谋助手的能力。外事侨务工作的特点是可以接触各种大量的信息,有畅通的信息渠道,也有优于其他部门的调研条件。尤其是针对招商引资、吸引和承接国际产业转移、扩大对外交流和建设国际化城市等问题,要开展有关课题研究,提出建设性意见和建议,为市委市政府决策提供有价值的参考。二是提高对外交流合作的能力。必须进一步解放思想,更新观念,以更加开阔的视野,更加创新的精神,积极推进国际交往,不断提高对外交流与合作的能力,更好地为大庆吸引和承接国际产业转移、为建设国际化城市服务。三是提高改革创新的能力。外事侨务工作要有“以特别之为,立外事侨务之位”的精神,在改革创新方面发挥应有的作用。外事侨务工作要有高度的政治敏感性,强烈的创新意识和责任意识。提高创新能力,培育工作品牌,向改革创新和对外开放要空间、要发展。四是提高个性化服务能力。在开展外事侨务工作中,提倡个性化服务十分必要。要针对不同地域外宾的特点,有的放矢,开展有针对性的服务,使其各有所需各有所得,使外事工作更加富有成效。
 
 二、拓宽渠道,深挖资源,把“创先争优”活动作为充分发挥外事侨务优势的重要抓手
  近两年来,随着我市“创先争优”活动的深入开展,外事侨务工作取得了显著成效。外事侨务工作对我市对外宣传和经济建设发展起到了积极的推动作用。外事侨务工作的特点就是:渠道多、联系广、层次高、信息灵,外事侨务工作的关键是在要充分挖掘这些优势和潜力,使其发挥更大作用。
  
(一)要利用接待和渠道多的资源优势,为地方经济发展服务
   
我们要善于把接待工作与经济工作结合起来,开展个性化服务,针对不同客人的特点,周到细致地做好接待工作,通过多渠道了解有关国家、地区、企业的产业转移动向,安排我市有关部门和企业对接洽谈,及时做好跟踪服务,提高我市吸引和承接国际产业转移的能力。

(二)要利用友城深入交往的资源优势,为招商引资工作服务
   
一要积极推动双方高层互访,提高交流的层次;二要互惠互利,有针对性地开展友城之间的经济交流合作;三要以湿地旅游文化节等活动为载体,强化文化交流,扩大大庆的国际影响;四要发挥海外侨胞的作用,促进与世界的友好交流。通过这些实质性交往,密切友城之间的关系,巩固和扩大双方合作基础,优势互补,从而促进友城工作发展进入一个新水平,更好地为地方经济发展及招商引资工作服务。
 
 (三)要利用对外媒体的交流合作,为宣传大庆服务
   
一是加强与外国主流媒体和华文媒体的联系,为我所用,尤其要引导他们更多地关注我市经济发展、城市建设、高新技术、产业环境等方面情况,使他们能够正面、客观地报道我市的发展状况,提高我市的国际知名度,为我市对外交流营造良好的国际舆论环境;二是积极策划外国主流媒体和华文媒体感兴趣的新闻题材,着力开展专项对外宣传。通过各种专题新闻,突出重点,深入报道,达到更好的宣传效果;三是通过举办各种有影响的国家级会议和涉外涉侨活动,加强对外宣传,营造适合外国人居住、生活、工作的人文环境,增强大庆的影响和吸引力;四是整合我市宣传大庆的DVD、画册等各种对外宣传品资源,以及通过网络等手段,全方位、多角度加强对外宣传。
 
 (四)要利用“以侨帮侨、以侨引资”,为地方困难归侨侨眷服务
     
我们要充分发挥外事侨务资源优势,以侨帮侨、以侨引资。特别是要加强与世界各地华商组织的联系,有重点地做好华人企业家的工作,发挥他们的作用和影响,引导和促进国外华侨企业产业来大庆投资兴业,为我市困难归侨侨眷提供扶持与帮助。

三、对标定位,超前谋划我市外事侨务工作

我们感到,把大庆建成现代化国际化大城市,为外侨办搭建了发挥作用的广阔舞台,大庆外事侨务工作既面临发展机遇,又承担着重要职责,必须找准切入点,充分发挥职能优势、努力有所作为,为大庆现代化国际化大城市建设做出应有贡献。

经过深入研究,着眼推进现代化国际化大城市建设需要,做好今后外事侨务工作,总的想法是,推进“三项工程”、抓好“三个外侨”、构建“一个格局”,推动大庆对外交往向深度广度拓展,逐步形成与现代化国际化定位相应的对外开放水平。

(一)实施“三项工程”,提升城市国际化竞争力

建设现代化国际化大城市,市民国际化是基础,人才队伍国际化是竞争力,海外媒体宣传和舆论氛围营造是必要保障,必须放眼海内外,抓基础培养国际化市民,抓高端建设国际化人才队伍,抓气势打造大庆外宣品牌。

1、实施市民外语水平提升工程。为广泛培养现代化国际化市民,拟在全市发起“全民学外语、接轨国际化”的号召,深入推进市民外语水平提升工程,在全市掀起学外语热潮,提高市民对外交往能力。一是成立大庆市外国语协会,以此为载体,针对不同层次、不同身份的市民,定期组织学术交流、举办外语沙龙、增设外语角、开展外语竞赛等活动,提高市民综合素质和运用外语沟通的能力。二是在广播、电视、报纸等媒体上开设外语栏目,与新闻传媒集团共同策划“早晚十分钟、轻松学外语”栏目,重点普及简单、基本、实用的外语口语表达和沟通技巧,讲授对外交往礼仪。三是在大庆外事侨务工作网站上开辟外语学习交流专栏,为市民学习外语、交流经验提供更广阔的平台。

2、实施海外引才育才工程。从目前看,加速国际化水平,我们最缺的还是理念新、眼界宽、能力强的优质人才,缺的是具备全球思维、战略眼光、国际经验、创新能力的国际化人才。基于以上考虑,一是广泛引智,利用我市高新区是“国务院侨办引智引资重点联系单位”的优势,以“海外人才为国服务计划”为重点,本着“不为所有、但为所用”的原则,充分发掘海外智力资源,鼓励在海外学习和工作的留学生以多种形式为大庆发展提供智力支持;二是积极引才,策划组织海外高端人才招聘会,吸引海外高端人才来庆创办领办企业或开展技术研发和课题攻关;三是努力育才,拟与友好城市开展对等高校留学生交换培养和互派公务员挂职锻炼,从本土企业选拔一批优秀经理人或业务骨干到国际知名企业进行短期学习培训,通过多方面涵养锻炼,推进本土人才国际化。

3、实施大庆品牌外宣工程。以“魅力之约:海外华文媒体看大庆”为品牌,面向世界,推介魅力大庆,让大庆精神铁人精神走出国门,走向世界,在国际上树立大庆良好的城市形象,增加城市吸引力。一是借助海外华文媒体,拓展外宣途径。积极邀请海外华文媒体来我市体验采访,加大海外媒体对我市的宣传力度。二是发挥外侨优势,助推海外品牌宣传。与海外重要侨团、社团联系,积极发挥桥梁纽带作用,牵线搭桥,创造我市媒体与海外媒体的沟通合作平台,建立我市新闻稿件向海外媒体推介投送机制,加强我市媒体对外宣传的主动性和灵活性。

(二)突出“三个外侨”,扩大对外交流合作

着眼服务全市经济社会发展,内引外联,广建平台、广辟渠道、广泛交往,推动大庆走向世界,吸引世界关注大庆。

1、拓宽合作平台,做大“经济外侨”。紧跟全市发展战略目标,紧盯全球产业转移发展最新动态,有意识地把引进外资大项目融入到外事侨务工作中,力争在引进世界500强企业上有所突破。一是发挥对外友好协会和海外交流协会作用,大力实施“请进来、走出去”战略,策划举办华人华侨“大庆经济合作论坛”、“外企侨商大庆行”等经贸活动,吸引海外客商来庆创业,鼓励推介大庆有实力的企业到国外寻求发展。二是挖掘友城资源,引导友好城市的相关组织和企业来我市开展洽谈投资、贸易合作等活动。三是建立相应的考核评价机制,充分发挥大庆驻国外经贸代表作用,实行按劳取酬,激励其发挥更加积极有效的作用。
    2、扩大交流渠道,发展“文化外侨”。以大庆国际友好城市、世界能源城市伙伴组织(WECP)和大字联盟城市为载体,扩大伙伴城市范围,扩大双方在文化、科技、医疗、教育等领域的交流互访,让世界更多地了解大庆,提高大庆国际知名度和对外影响力。一是让大庆精神铁人精神走出国门,争取国家的支持,先以友好城市为阵地,与市有关部门共同策划举办“大庆文化周”活动,全方位宣传大庆历史、现在和未来,宣传魅力大庆;二是推动民间文化交流,与体育协会、作家协会、曲艺类协会等团体合作,组织开展“友城之间”系列活动,定期组织开展中学生互访交流和夏令营等活动,以此促进文化交融和认同。三是邀请国外高水平文艺团体到我市演出交流,提升城市文化品位。

3、借助侨智侨力,推进“社会外侨”。借助侨智侨力,服务社会事业发展,推动社会管理创新。一是激励华侨参与和投身大庆发展的积极性,以“侨爱工程”为载体,选取我市社会公益事业发展的一些薄弱环节,做成具体项目,争取获得更大更多的海外捐赠;二是策划举办华人华侨社会管理论坛,组织动员华人华侨介绍国外社会建设的经验,以国际化视角,对大庆的社会建设建言献策。三是推进侨法进社区,在归侨侨眷集中的社区,把侨务工作作为社区建设的重要组成部分,依法保护归侨侨眷合法权益,推动和谐社会建设。

(三)整合内外资源,构建大外侨工作格局

主要考虑到,建设现代化国际化大城市,无论是外侨工作,还是其他涉外工作,靠单打独斗很难取得成效,必须整合资源、形成合力、共同推进。一是整合市内资源,加强与全市涉外部门的沟通联系,探索建立外事、外贸、外资、外经、外宣工作“五外联动”机制,逐步形成渠道共建、资源共享、优势互补,带动全市对外开放工作全面推进。二是整合省内侨务资源,共享彼此海外关系,联合成立“大庆侨商会”,建立“四侨”联席会议制度,形成以外带内、以内促外、协调发展的大外侨格局。

新时期大庆外事侨务工作内涵更丰富,任务更繁重,要求更严格,舞台也更广阔。在我党开展全国范围内创先争优活动中,我们外事侨务部门要按照“三个代表”重要思想,切实增强紧迫感、责任感和使命感,转变观念,强化机制,充实职能,发扬积极进取、艰苦奋斗的精神,努力开创新时期地方外事侨务工作的新局面。

 

 

文章录入:wsqw    责任编辑:wsqw 
 
 主办单位:大庆市外事侨务办公室
黑龙江省大庆市萨尔图区东风路19号
邮编:163002 E-mail:wsbmsk@163.com