您现在的位置: 大庆市外事侨务办公室 >> 内容 >> 规范制度 >> 正文
大庆市外事侨务办公室办务会制度         ★★★
大庆市外事侨务办公室办务会制度
作者:秘书科 文章来源:本站原创 点击数:3259 更新时间:2011/9/29 14:07:00

第一条  为规范大庆市外事侨务办公室议事规则和程序,提高决策的科学性、民主性,确保依法、规范行使权力,根据《黑龙江省关于进一步加强规范权力运行制度建设的意见》,结合我办实际,特制定本制度。

第二条  办务会对以下内容进行研究决定:

(一)传达省委、省政府、市委市政府及省外事办公室的各项工作部署和要求,研究具体贯彻意见;

(二)研究部署本单位业务工作;

(三)讨论提请市政府审议发布的规范性文件;

(四)讨论通过呈报市政府审定的重要报告和请示;

(五)讨论通过本办规章制度和重大行政措施;

(六)人员晋升、晋级、晋职、调动、考核、奖惩等有关事项;

(七)分析工作发展形势,讨论重要情况和重点问题,并制定相应的工作措施;

(八)讨论其它需要办务会议研究的事项。

第三条  办务会至少每月召开一次,根据工作需要随时召开。

第四条  办务会由主要负责人或受主要负责人委托的分管负责人召集并主持。科室工作人员及与会议有关的人员为办务会参加人员,参加会议人员不得无故缺席,如不能出席向召集人请假。人员不足三分之二的,原则上不召开办务会;如遇特殊情况需召开办务会的,应将会议议题通知未参加人员并征求意见。

第五条  办务会议题的提出和确定。提请办务会讨论研究的议题,由各科室提出意见报主管领导同意后交秘书科汇总,呈报主任确定,也可由分管副主任及有关事项的承办人提出,拟请主任同意后确定。

第六条  会议决定的形成。办务会要坚持民主集中制原则,与上级决策的部署保持一致,符合依法行政、程序正当、高效便民、诚实守信要求。与办务会议题有关的科室负责人或具体承办人,应当对讨论研究的事项预作准备,并根据会议主持人的要求向会议汇报,回答有关问题。

第七条  办务会记录要详实。会议记录的项目要求:1、会议名称;2、会议时间、地点;3、会议议题;4、会议主持人;5、出席与缺席会议人员姓名;6、会议记录人;7、会议讨论发言记录,要记录每位与会人员发言及不同意见与争论;8、会议决定及通过决定的情况。

会议记录本要进行统一编目,归档保存备查。

 

文章录入:wsqw    责任编辑:wsqw 
 
 主办单位:大庆市外事侨务办公室
黑龙江省大庆市萨尔图区东风路19号
邮编:163002 E-mail:wsbmsk@163.com