您现在的位置: 大庆市外事侨务办公室 >> 内容 >> 管理制度 >> 正文
财务管理办法         ★★★
财务管理办法
作者:秘书科 文章来源:本站原创 点击数:7928 更新时间:2011/7/7 14:47:39

 

为了适应市直机关财务管理体制改革的需要,进一步加强财务管理,节约经费开支,确保外事侨务工作的顺利进行,制定如下管理办法。

一、基本原则

1、集体理财,一支笔审批原则。

经费支出在1万元以上的项目,必须经办党组研究决定;经费支出在1万元以下的项目,由主任一支笔审批。

2、先请示后支出原则。

每项经费支出必须向主任请示批准后,方可支出。特殊情况,也必须事后向主任说明原因,否则,不予核销。办公用品的购置、维修,各科室必须在月初提出计划,先报秘书科汇总,经主任审批后,由秘书科统一办理。

3、核算员统一办理原则。

由核算员统一办理请款、核销、报账工作,其他人员不得直接到支付局办理业务。经费支出必须由经办人说明是由并签名,由核算员对原始凭证的真实、合法、准确、完整性进行初审,由秘书科科长复审,并提出审核意见,报主任审批后,到财政支付局核销。

4、一事一清,按章办事原则。

外事接待一事一清,必须在接待任务完成后的五日内结清接待费用。

国内差旅费,出差人公出回来后一周内将报销票据交到秘书科,报账员在一周内核销并结清借款。

因公出国费用,出差人必须在回国后的两周内将报销票据交到秘书科,报账员在一周之内核销并结清借款。

二、报销程序和方法

1)借款。借款人填制《单位用款申请单》一式两份,经主任签批后,由报账员统一到支付局办理。

2)报销。

1)因公出差、出国。出差、出国人员在报账员的指导下粘贴单据,并在每张单据后面签名,填制《差旅费报销单》一式一份;经主任签批后,由报账员统一到支付局核销。

2)接待费用。接待人员在报账员的指导下粘贴单据,由接待人员写出住宿费、宴请费、礼品费、租车费、参观门票等的报销说明。经主任签批后,由报账员到支付局核销。

3)交通费。每季度发放一次。

4)办公用品。各科室每月初需向秘书科报送使用计划,由秘书科统一购买。

附表:大庆市外事侨务办公室办公用品申领(发放)单

文章录入:wsqw    责任编辑:wsqw 
 
 主办单位:大庆市外事侨务办公室
地址:黑龙江省大庆市萨尔图区东风路19号 公安备案号:23060202000104
邮编:163002 E-mail:wsbmsk@163.com